얼굴 샌드위치 만들기

여러 가지 과일과 야채를 직접 만져보면서 도구를 사용해서 여러 모양으로 잘라봅니다. 자른 모양으로 얼굴을 만들며 가족과 함께 놀이합니다.

준비물

여러 가지 과일과 야채, 식빵, 칼, 도마

사전 준비

과일과 야채를 준비하면서 아동이 직접 재료를 잘라보고 놀이할 수 있도록 아동이 다룰 수 있는 도구(예: 플라스틱 칼, 모양 틀, 밀대 등)를 준비해주세요. 아동이 음식 먹기를 거부하는 경우 아동에게 억지로 음식을 먹이지 않습니다. (직접 만져보고 냄새 맡아보며 식재료를 경험할 수 있도록 합니다.)

감각통합과 조작에 도움이 됩니다.

아동이 과일과 채소를 만지면서 촉각과 고유수용성감각을 느끼는데 도움을 줍니다. 재료를 모양으로 만드는 과정에서 눈 손 협응과 양 손 협응이 증가될 수 있습니다. 또한 활동의 과정에서 모양과 색에 대한 개념, 신체 얼굴 부위에 관한 개념을 아동에게 알려줄 수 있습니다.

활동 순서

놀이 TIP

- 아동이 얼굴 부위 위치에 맞게 재료를 놓는 것을 어려워하는 경우 옆에 눈코입이 그려진 사진 또는 거울을 보면서 활동을 할 수 있도록 합니다.
- 아동이 칼로 완전히 재료를 자르는 것을 어려워하는 경우 재료의 2/3을 미리 잘라두고 나머지 끝 부분만 아동이 자를 수 있도록 도와줍니다.
- 과일이나 채소 대신 과자나 젤리 등을 이용하여 활동할 수 있습니다.
- 얼굴 표정에 따른 감정을 이야기 해 봅니다.